跳到主要內容區

撰稿須知

撰稿須知

○○六年四月二十五日編輯委員會通過

年十二月十日編輯委員會修正通過

一七年六月二十一日編輯委員會修正

二一年六月四日編輯委員會修正

一、《教育行政與評鑑學刊》係由臺北市立大學教育行政與評鑑研究所出版。每年出版二期。

二、撰稿範圍:

(一)教育行政與評鑑相關實徵研究。

(二)教育行政與評鑑理論剖析與應用。

(三)教育行政與評鑑實際問題之探討。

(四)教育行政與評鑑方法學之原創評論與應用。

(五)其它與教育行政與評鑑研究主題有關之學術性論文。

三、稿件要項:中英文題目、中英文摘要(各300~500字以內)、中英文關鍵詞(不超過五個)、正文、參考文獻,必要時得將附錄置於後面。

四、稿長:中文以每篇8,000~20,000字為限,英文以8,000字為度;書評以8,000字為度。

五、內文格式:來稿請參考 APA 格式(第七版),並注意下列事項:

(一)文中參考他人著作時,應以下列方式之一引註:

1. 一般引用

(1)強調素養導向的課程改革,師資是其成功與否的關鍵;因此,教

師應具備專業素養(林新發,2018)。

(2)聯合國從攸關健康、平等、教育、海洋生態等層面,提出變革世界的17個永續發展目標(United Nations, 2015)。

2. 引用原文

(1)吳明清(1995,頁 65)指出,「在學術上,模式是指以抽象的綱要
形式來描述、解釋或規範複雜的現象或活動」。

(2) Kauffman2002, p. 122)所言:「聰明人有時對教育說著蠢話」。

(二)如在同一段之內,引述同一人兩次或兩次以上時,則只在第一次引用時加註年代即可。

(三)文中譯用英文名詞時,第一次使用或不常用者,須在括號內標註出原文;除專有名詞外,第一個字母不需大寫。

(四)圖表皆直接置於文中,以不超過一頁為原則。標號和標題均置於圖表上方,分成兩行靠左切齊,第一行為標號(粗體,用阿拉伯數字編碼),第二行為標題(中文稿件為粗體,英文稿件為斜體)。若有資料來源,應於圖表下方附加說明。

(五)標題包括緒論、文獻探討、研究方法、結果與討論、結論與建議,以壹、貳、參依序標號並置中。參考文獻及附錄則置中不標號。

 

壹、

一、

(一)

1.

(1)

(六)參考文獻格式:

1. 所列文獻以文中實際提及者為限。

2. 中文文獻置於外文文獻之前。中文文獻依作者姓氏筆劃順序排列,外文文獻依作者姓氏字母順序排列。

3. 中文文獻或期刊名與卷數應以粗黑字體打印,英文書名或期刊名則以斜體表示。

4. 年代一律以西元表示。

5. 舉例如下:

 

吳清山(2020)。教育V辭書。元照。

張德銳、丁一顧(2021)。以歷史取向論教學輔導教師制度的時代背景與發展趨勢課程與教學,24193-112

Sapolsky, R. M. (2017). Behave: The biology of humans at our best and worst. Penguin Books.

Grady, J. S., Her, M., Moreno, G., Perez, C., & Yelinek, J. (2019). Emotions in storybooks: A comparison of storybooks that represent ethnic and racial groups in the United States. Psychology of Popular Media Culture, 8(3), 207–217. https://doi.org/10.1037/ppm0000185

(七)其他未盡之處,請參考美國心理學會所發行的APA第七版之規定。(網址:https://apastyle.apa.org/

六、稿則:一律以電腦打字,文稿請使用 Microsoft Word 之繁體中文文書處理軟體, 由左至右橫式書寫。並以單行間距之 12 號新細明體或 Times New Roman 字體, 列印於 A4 規格紙張,文稿上留 4.5 公分空白,下留 4.3 公分空白;兩側各留 3.45 公分空白。

七、投稿請備齊:

(一)基本資料表一份。

(二)投稿者著作權授權書一份。

(三)書面稿件一份。

(四)稿件電子檔一份。

八、相關文件詳見 https://adeva.utaipei.edu.tw/p/412-1061-35.php?Lang=zh-tw

撰稿須知1

2021投稿聲明及著作授權書(中文)1

2021著作權授權書(英文)1

2021投稿人基本資料表1